- 海外旅行・ツアーTOP >
- イタリア旅行・ツアー >
- イタリアのプチ情報 >
- ジョバンニのパスタのゆで方の話!
ジョバンニのパスタのゆで方の話!
今日はパスタののゆで方に関してお話しよう!ゆで方といってもパスタをゆでる時にいれる塩についての話なんだ。
パスタをゆでる時に塩を入れるけどなぜか知っているかな?
パスタをゆでる時に塩を入れてゆでる人が多いと思うけど、ちなみに水1リットルに10グラムほどの塩を入れてなめてみると少し塩味を感じるくらいかな。イタリアのレストランの厨房でパスタをゆでるのを見せてもらったことがあるけど、おそらく20グラムから30グラム近くを入れてゆでるためかなり塩味が強いんだ。
その塩を入れる理由だけど、それはパスタにしっかりとした下味をつけるためさ。イタリアの塩といえば岩塩でミネラルが豊富。そんな岩塩でパスタをゆでるとパスタにはとてもマイルドな下味がつくっていうわけさ。
また下味をしっかりつけないと、ソースをからめた時にパスタの水分が出てしまいソースが水っぽくなるため、それを防ぐ意味合いもあるんだ。小学校の理科の実験で習う浸透作用っていうやつだよ。
また下味をしっかりつけることで絡めるソース自体の塩分の量を減らすことができヘルシーに仕上がるっていうわけだ。
塩一つとってもイタリア料理の場合奥が深いんだ。
次回はイタリアの塩の話をしよう!!