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ジョバンニの肉の煮込み料理と赤ワインの話!

ジョバンニです。

イタリア料理の種類が多いことは誰でも知ってるけど、今日は煮込み料理の話をしよう!イタリアの煮込み料理はあまり知られていないのだけど、種類は意外と多いんだ!

ジョバンニの肉の煮込み料理と赤ワインの話!

本日ご紹介するのはどちらかというと北イタリアで食べられている郷土料理でカッソーラという名前のスタミナ料理なんだ。みんなはミラノにあるドゥオモを知っていると思うけどこの建設が1500年代に始まったんだ。ドゥオモの建設には大理石がふんだんに必要なんだけどミラノには川がないから大理石を運べない。そこで運河をつくったわけなんだ。それでマッターホルンに続いているモンテローザという山の近くの白い大理石をポー川の支流から引き込んでミラノへ運んだというわけだ。この大理石を運ぶ作業が重労働でドゥオモの裏あたりにはこの大理石を運ぶ肉体労働者のためのトラットリア(日本でいえば食堂です)が何軒も並んでいたんだ。

そこでこのカッソーラというスタミナ満点の煮込み料理なんだけど材料が豚や牛の雑肉にヴェルツァと呼ばれるキャベツを一緒に煮込んだものなんだ。煮込むと肉汁の油がたくさん出るんだけどそれをこのキャベツが全部吸ってくれるというわけだね。高カロリーでしかも身体も温まるから肉体労働には最高の料理のわけだよね。

この料理に合う格別なワインがあるんだ。さきほど説明したようにこの料理は油が多いから普通の赤ワインが意外とあわないんだ。油のしつこさをサッパリとるという意味でも発泡性の赤がおすすめだね。バルベーラやボナルダがいいよ。次回ゆっくりご案内しよう。