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ジョバンニのイタリアの食前酒☆鮮やかな紅色のカンパリで乾杯!
ジョバンニです。
この食前酒の歴史をさかのぼると結構古いんだぜ。古くは紀元前5世紀のギリシャの時代。ヒポクラテスという医者が食欲をなくした患者に対して白ワインをベースに多種の薬草を加えて飲ませたのが始まりと言われているんだ。今日はイタリアの数多くある食前酒の中でもその鮮やかな紅色で有名なのがイタリアのカンパリ(Campari)を紹介しよう!。
甘さの中にも苦さがあるのがこのリキュールの特徴です。飲みやすいのですが度数はそれでも25度あります。発祥はイタリアのミラノですが19世紀後半までさかのぼります。
その歴史をひもとくとイタリアのミラノでバーテンダーをしていたガスパーレ・カンパリによって開発されたとあります。
原酒は深紅の色ですが炭酸でわってカンパリソーダにすると鮮やかな赤色に変わります。イタリア人はカンパリを食前酒としてそのまま割らずに飲むこともありますが、白ワインと1:1の比率で割って飲むことも。
まずはこの美しい食前酒のカンパリで乾杯!
イタリアの食前酒のマルティーニ!
イタリアのマルティーニは世界的にも有名!カクテルグラスに入れるオリーブは勿論イタリア産のグリーンのオリーブで。
鮮やかな琥珀色のリキュール☆アマレット!
いろんな薬草がはいったリキュールをあわせてご紹介しましょう。
これは北イタリアのサロンノ村発祥のリキュールです。1552年につくられたこのイタリアのリキュールはアマレット・ディ・サロンノとよばれ粋な四角い瓶にはいっています。その原料は中華料理のデザートにもあるあの杏仁豆腐にも使われている杏仁です。このリキュールの香りはというとアーモンドやココナツの香りでしょうか。一度バールで注文してみてください。甘く飲みやすいためやみつきになるかもしれませんね!