- 海外旅行・ツアーTOP >
- イタリア旅行・ツアー >
- イタリアのプチ情報 >
- ジョバンニのイタリアのパスタ料理は最高!
ジョバンニのイタリアのパスタ料理は最高!
ジョバンニです。
イタリアのパスタはとにかく種類が豊富。多種多様なパスタに一つ一つ
名前がつけられているんだ。全体で約650種類ものパスタがあるというからまさにパスタ王国というわけだ。
いろんなパスタの種類があるんだね!ネジのような形をしたパスタです。最近日本のスーパーでも見かけるようになりました。これはイタリア語でフジッリ(Fsilli)とよばれるパスタです。昔の人がライフル銃のかたち(Fusile)からつけた名前です!よじれているためほんとパスタソースによく絡みます!!
これもかわいらしいイタリアのショートパスタです。その形をよ~く見てください。何かに似ていませんか?そう耳の形をしていますね。これはオレッキエッティとよばれるパスタですが、まさにイタリア語の耳(orecchie)からきています。もとは南イタリアのプーリア州でよく食べられます。プーリア州といえばとんがり屋根のおとぎの国『アルベロベッロ』も同じ州です。かもめツアーにもアルベロベッロに行くツアーがありますから皆さんもぜひ本場で食べてみてください。
この写真はリガトーニというパスタにラグーソースで和えたものです。
ラグーは日本人にとっておなじみのミートソースのことです。イタリアでは地方によって挽肉にイノシシ肉や鴨の肉を使うこともあります。
リガトーニですが、いわばマカロニを太くした穴あきパスタのことです。
パスタの表面をよく見ると筋が入っていることがわかります。要はその筋にソースが入るのでソースによく絡むわけですね。リガトーニの場合にはトマト系でもクリーム系のソースでもいろんなソースによく合います。
本場のパスタを食べてみてください